Дакриоаденит (dakryon слеза + adēn железа + -itis) – это воспаление слезной железы. Заболевание может быть острым или хроническим. В некоторых случаях оно разрешается само, но может прогрессировать до нагноения и даже до атрофии слезной железы.

Признаки

При остром дакриоадените отекает и краснеет верхнее веко, причем отек увеличивается очень быстро. За счет отека край века принимает S-образную форму. Отек увеличивается несколько дней, и может быть настолько сильным, что глаз может полностью закрыться отекшим веком. Это сопровождается болью в наружном углу глаза, головной болью, слабостью. Боль в глазу может быть настолько сильной, что невозможно прикоснуться к больному месту. Возможно повышение температуры. Глазное яблоко смещается вниз и внутрь, из-за этого пациенты часто жалуются на двоение в глазах.

Часто при дакриоадените увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, а отек распространяется на всю височную область.

При хроническом дакриоадените в области слезной железы образуется плотная опухоль. При этом никаких воспалительных явлений не возникает. Заболевание может быть односторонним или двусторонним. Возможно также увеличение слюнных желез. В некоторых случаях развивается экзофтальм.

Описание

Слезная железа – железа, вырабатывающая слезы – специальную жидкость, смачивающую роговицу и предохраняющую ее от высыхания и очищающую глаз. Она расположена в верхней наружной части глазницы, в слезной ямке лобной кости. Оттуда по слезным протокам слезы выводятся в верхний свод конъюнктивы и омывают глаз. После они скапливаются в слезном озере, которое находится во внешнем углу глаза. Оттуда по слезным канальцам слезы отводятся в слезный мешок, который, в свою очередь, открывается в носослезный канал. Так слезы из слезного мешка поступают в полость носа.

Дакриоаденит развивается при попадании в слезную железу инфекции. Патогенные микроорганизмы попадают в слезную железу эндогенным путем, то есть, с током крови. Острый дакриоаденит чаще всего развивается у детей как осложнение инфекционных заболеваний – свинки, гриппа, ангины, кишечных инфекций, скарлатины. Часто дакриоаденит – это единственное проявление инфекционного паротита у вакцинированных детей.

Острый дакриоаденит может длиться 1-3 недели. У пациентов со сниженным иммунитетом он может осложниться абсцессом слезной железы или флегмоной. Абсцесс может самопроизвольно вскрываться в конъюнктивальный мешок или через кожу верхнего века. Кроме того, дакриоаденит может перерасти во флегмону, которая, в свою очередь может привести к менингиту.

Хронический дакриоаденит может развиться как у детей, так и у взрослых, однако, у взрослых он встречается чаще. Он может быть следствием острого дакриоаденита или следствием какого-либо другого заболевания. Часто он возникает как осложнение болезней крови, например, хронического лимфолейкоза, а также инфекционных заболеваний – туберкулеза и сифилиса. Кроме того, это заболевание может возникнуть и самостоятельно.

Диагностика

Диагноз «дакриоаденит» ставит офтальмолог. Он проводит внешний осмотр пациента, пальпацию, визиометрию и направляет на компьютерную томографию (КТ). Возможно, потребуется консультация гематолога, фтизиатра или венеролога.

Обязательно делают клинический анализ крови, кровь на реакцию Вассермана, общий анализ мочи, реакцию Манту. При подозрении на туберкулезную природу заболевания делают рентгенографию слезной железы – на рентгенограмме видно известковые очаги.

Лечение

Острый дакриоцистит лечат в стационаре. Основная терапия направлена на лечение заболевания, ставшего причиной дакриоаденита. Обычно назначают антибиотики или антибактериальные средства с учетом возбудителя в виде таблеток, глазных мазей и капель, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики при сильных болях и антигистаминные препараты при сильном отеке.

При сухости глаз назначат препараты искусственной слезы.

Хороший эффект дает физиотерапия – УВЧ, УФО, магнитотерапия.

При образовании абсцесса показано хирургическое лечение. Абсцесс вскрывают, рану дренируют. Назначают антибактериальные препараты и средства, улучшающие регенерацию тканей. Применяют и физиотерапевтические методы лечения.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают в течение двух недель.

При хроническом дакриоадените лечение также направлено на лечение основного заболевания.

В случае если лечение было неправильным или несвоевременным, нарушается продукция слез.

Профилактика

Профилактика дакриоаденита заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний и соблюдении личной гигиены при уходе за глазами.