Запор – это нарушение дефекации, при котором опорожнение кишечника происходит с трудом или нерегулярно.

Признаки

При запоре пациент ощущает переполнение и давление в прямой кишке. При этом он страдает от метеоризма, вздутия живота, учащенного сердцебиения. Возможны головные боли и боли в животе. При дефекации страдающий запором чувствует напряжение, затруднение, боль в области анального отверстия. Кал при этом сухой, может быть мелким и по виду напоминать овечий.

При хронических запорах снижается аппетит, появляется отрыжка и неприятный вкус во рту. Страдающий становится нервным, его мучает бессонница, а кожа становится дряблой и желтоватой.

Описание

Понятие «долгое время без дефекации» – относительное. Одни опорожняют кишечник 1-2 раза в день, а другие – раз в 3-4 дня. Это норма, просто она для каждого своя. А вот задержка стула более чем на двое суток – это повод для беспокойства. Впрочем, для детей интервал меньше, подозревать запор у них можно, если стула не было в течение 36 часов.

Запор – это довольно частое нарушение. Вряд ли в этом мире есть человек, у которого ни разу его не было. Даже у тех, чей кишечник работает нормально, они бывают при стрессах и во время путешествий. Однако после возвращения к привычной жизни работа кишечника восстанавливается. А хроническими запорами страдают примерно 10 % населения земли. Причем у женщин они бывают в три раза чаще, чем у мужчин.

Запор возникает из-за нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника. А она нарушается из-за:
- стресса;
- неправильной диеты, слишком бедной или, наоборот, слишком богатой клетчаткой пищи;
- недостаточного потребления жидкости;
- приема некоторых лекарственных препаратов;
- слабости мышц брюшной полости;
- малоподвижного образа жизни;
- заболеваний заднего прохода (геморроя, анальной трещины, парапроктита);
- эндокринных заболеваний (сахарного диабета, гипотиреоза);
- неврологических заболеваний (болезни Паркинсона, рассеянного склероза);
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, -онкологических заболеваний толстой кишки).

Способствуют задержке стула и операции. Во-первых, это стресс для организма, во-вторых, после операции показан постельный режим, во время которого может нарушиться работа кишечника.

Многие люди, в том числе и дети, сознательно подавляют желание опорожнить кишечник, если они не дома. Это неправильно, так как длительное терпение способствует уплотнению кала и, как следствие, запору. А если терпеть постоянно, то может развиться и геморрой.

Кроме геморроя существуют и другие осложнения запора – это проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишок), вторичный колит, парапроктит, трещины прямой кишки.

При частых запорах толстая кишка расширяется и удлиняется, и это способствует еще большему учащению запоров.

При запоре пища не выводится, а «бродит» и гниет в кишечнике. Именно поэтому возникает метеоризм и вздутие живота. Из-за этого в кишечнике нарушается работа микрофлоры, накапливаются токсические вещества.

Диагностика

Запор не может привести к смерти, однако может создавать определенные проблемы. Люди не обращают на него внимания, не пытаются понять, почему он произошел, и что же надо изменить в жизни. При запоре, длящемся дольше 7 дней, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Нужно сдать общий анализ крови, анализ кала, сделать рентгенографию брюшной полости, ректороманоскопию, колоноскопию.

Лечение

Для лечения запора врач назначает слабительное или клизму. Однако только этих методов недостаточно. Нужно соблюдать диету, есть овощи, пить больше жидкости, заняться спортом или просто больше гулять.

Если запор вызван приемом лекарственных препаратов, нужно посоветоваться с врачом и отменить или заменить их на другие, не имеющие таких побочных эффектов.

В процессе лечения важно не только опорожнить кишечник, но и восстановить его работу. Для этого назначают препараты, улучшающие перистальтику кишечника.

Профилактика

Для профилактики запоров нужно правильно питаться. Не стоит пить много газированных напитков. Нужно исключить из рациона фастфуд, есть больше овощей и фруктов, пить больше воды.

Обязательно нужно заниматься спортом, вести подвижный образ жизни, избегать стрессов.

Важно не терпеть долго, и опорожнять кишечник при первой же возможности.